海産物スープとフライドポークチョップ

海産物スープ
週末など、子供や老人がいる家庭では、スープは手軽で、みんなに好まれる料理です。
たった15分で、スープが一品、出来上がりますよ。

上手に作って、家族と一緒にお召し上がりください。

材料:
新鮮なエビ:150g
新鮮なイカ:150g
乾燥キノコ:6個
乾燥オニオン:2個
コーンスターチ:40g
コーン:缶詰1個または生とうもろこし適量
鶏卵:2個
パセリ:少々

作り方:


エビの皮をむいて、イカもきれいにして、一緒に小さく切ります。
乾燥キノコは5分間お湯に漬けて、汚れなどを取ってから千切り、またはみじん切りにする。乾燥オニオンを薄くスライスし、オイルを少し入れた鍋に入れます。エビとイカを香ばしく炒めて、少し魚ソースと塩を入れます。

800mlの水を鍋に入れます。沸騰してから、塩と少しの砂糖で味ととのえます。
小さく切ったコーンを鍋に入れます。
コーンスターチは小さい碗に少量の水でといておきます。熱いお鍋に入れながら、かき混ぜます。
それから、炒めたイカ・エビを入れます。最後に、溶き卵を入れながらかき混ぜます。
2分間沸騰させてから、火を止め、出来上がりです。

大きい碗に入れて、パセリを上にかけて下さい。
めいめいで取り分けて、家族と一緒に楽しく、美味しくお召し上がってください。
秋になって、ちょっと寒い時などにいいと思いますよ。

フライドポークチョップ

材料:
ポークチョップ:1kg
乾燥オニオン:3個
魚ソース:3ml
蜂蜜:0.5ml

作り方:
まず、ポークチョップを3~5cmの長さに切ります。
沸騰したお湯に入れて、2分間ゆでます。
ザルに上げてお湯を切り、みじん切りのオニオンと魚ソース、蜂蜜と一緒に混ぜます。
5分ほどなじませてから、弱火でじっくり揚げます。
小黄色になったら、出来上がりです。

この料理はスープと食べたら、美味しいですよ。
または、前菜として、ワインと一緒に召し上がっても絶品です。