手早く、おいしいベトナムの家庭料理 アサリとタマネギのサラダ

ご家庭で簡単に作れるサラダです。
ベトナムの人々、特に「辛い料理」が好きな人に好まれます。

【材料】
アサリ(500g)
タマネギ(一個)
コリアンダー
香りつけバジル
チリソース(辛さはお好みで)
ベトナムのヌックマム(魚醤、小さじ三杯)もしくは塩(小さじ一杯)
酢(一番美味しいのはリンゴ酢です)
砂糖(少々)
※お好きな野菜を少し加えて頂いても良いと思います

【作り方】
アサリを煮て(5分程度)、貝が口を開けたら殻からはずします。
玉ネギは半円に薄く切り、酢に漬けます。
器に玉ネギとアサリさらにお好みで野菜を入れ、ヌックマム(もしくは塩)と砂糖、チリソースをかけます。優しく混ぜるとマイルドな味に仕上がります。

手早く作れることがこのサラダのポイント。簡単でおいしく出来ます。一度、お試しになってみて下さい。私はこのサラダで「料理が上手だね」と褒められました。