冷たいデザート、手作りプリン

 

キャラメルクリームプリンはご家庭でも手早く、簡単に作れます。子供たちからお年を召した方までみんな大好きです。

ベトナムではケーキ店やスーパーマーケット、デパートなどに並んでいます。一個8,000ドンから12,000ドンくらいです。(1,000ドン=4.6円)

お家で美味しく作れます。

私のレシピです。

【材料】

卵(4個)
お好きなミルク(400㏄)
砂糖(約30g)

【作り方】
お鍋に砂糖と水(40㏄)を入れ、煮詰めて行きます。均一になるようにゆっくりとかき混ぜます。出来たキャラメルを小さい容器に少しずつ注ぎます。
卵の黄身だけを取って、ボールに入れ、お好きなミルクを注いでください。こちらも均一になるようによくかき混ぜます。

このような色になります。

さきほど、キャラメルを入れた小さい容器に注ぎます。蓋をして、蒸し器で10分ぐらい蒸します。

蒸し器から取り出し、十分に冷ましてから、冷蔵庫で冷やします。

良く冷やして、お皿に裏返せば完成。冷たくて、甘くて、柔らかくて、とても美味しいです。健康にも良いので、ぜひ、作ってみてください。