5分で完成! 赤貝のヌックマム&砂糖煮

赤貝の料理は簡単だと思います。ベトナムでは子どもたちから大人まで一度食べると“好きになる”料理です。

ご主人方はビールとかお酒と一緒に召しがったらとても美味しくなります。

作り方をご紹介します。

【材料】
新鮮な赤貝 (お好きな小さい貝をお使いになってもいいでしょう) 4人分で1キロぐらいです。

ヌックマム=魚醤 (塩味でも美味しいです)

砂糖 約20グラ

ラクサの葉 (日本では手に入りにくいかもしれません。香りをつけます)

チリソース

【作り方】
赤貝(お好みの小さな貝)を綺麗に洗ってから鍋に入れ、砂糖とヌックマムを入れます。5分ほど煮ると、貝が開きます。ある貝はそのまま閉まっていますが、これで完成です。

甘味がやや強く感じられます。一度作ってみてはいかかでしょう。手早く出来て美味しいです。