ベトナムのふりかけ「RUỐC 」(ルォック)

 

ベトナムの「ふりかけ」をご存知ですか?日本の「ふりかけ」と食べ方は同じですが、味は違います。

ベトナムでは家庭でふりかけを作ります。お米はもちろんパンと一緒に召し上がっても美味しいです。

調理時間は約1時間。ルォックの特徴は、豚のロース肉のうま味が引き出されているところ、材料のうま味も良くマッチしています.

材料と作り方のご紹介です。

【材料】
豚ロース肉 お好みの量で、今回の例は1キログラムです。

ヌックマム(魚醤です。魚以外に塩から作ったものもあります)15mlヌックマムの代わりに塩をお使いになっても良いです。

玉ネギ(4個)

【伝統的な作り方】

まず、豚ロース肉を5ミリ~1センチ程度の厚さに切ります。

玉ネギは薄く(2ミリくらい)切ります。

フライパンに調理した豚ロースと玉ネギを入れ、ヌックマム(または塩)をかけて、8分ほど炒めます。

お皿に取り出し、冷まします。

冷めたら、すり鉢で細かくすりつぶします。ミキサーをお使いになってもいいです。

フライパンに残った肉汁やタマネギのうま味が出た「炒め汁」と一緒に均一に混ざるように気を付けながら、さらに20分ほど炒めます。

 

全体が黄色になれば完成です。(一番上の写真をご参照下さい)

涼しい日などに、パンやご飯にふりかけて召し上がってみてください。美味しいですよ。

簡単に手早く作れますし、保存も簡単です。

一週間程度は保存できますので、オフィスに持って行けば、お昼ごはんが簡単に美味しくなると思います。お試しになってみてください。