ベトナムの美味しい果物の記事で、お約束していました「青いパパイヤを使ったお料理」をご紹介します。青いパパイヤと乾燥牛肉のサラダです。
ハノイでは、このサラダは男性、女性を問わず、若者からお年を召した方まで、皆さん大好きです。自分で作る(意外に簡単です)こともできますが、お店で召し上がって頂くこともできます。
ハノイの大きい市場や屋台の料理店ならメニューにあると思います。
これはNghia Tan(ニャ・タン)市場の屋台料理店で見つけた青パパイヤと乾燥牛肉のサラダです。
サラダは、青いパパイヤと細く切った乾燥牛肉が主な材料。そこにローストピーナッツとオレガノなどを加えます。味は「酸っぱい」「甘い」「しょっぱい(塩味)」。そこに「ちょっと辛い」ヌックマム(魚醤)を混ぜます。
ハノイを訪れた際はぜひ、召し上がってくださいませ。美味しくて、忘れられない味になると思います。
人気記事
-
VNLオリジナル 2013年9月01日