美味しいベトナムの家庭料理 「カニ春雨」

 

海で獲れたカニを使った「かに春雨」です。作り方は簡単ですが、美味しくて健康にも良い料理です。

【材料です】
生のカニ(700gくらい)もしくは「カニの身」(200g)
春雨 150g
鶏卵 1個
ラクサ葉(ベトナムコリアンダー) 20g
乾燥ネギ 少々(お好みで)
塩、ヌックマム(魚醤) 少々(お好みです)
油 少し(こちらも量はお好みで調整して下さい)

【作り方です】
生のカニは15分くらい煮て、身だけ取り出します。
春雨は温かいお湯で柔らかくしておきます。
鍋に油を注ぎ、小さく切った乾燥ネギを入れて、香ばしい香りがし始めたら、春雨を入れます。
かき混ぜながら、卵の「黄身だけ」を入れて、さらに、混ぜます。春雨を柔らかくするために、カニの煮汁を入れて調整します。
そして、カニ肉(身)を入れて、よく混ぜてから、最後にラクサ葉と塩、ヌックマムを少々入れて、完成です。

とても香ばしくて美味しい料理です。簡単です。週末とかに、ぜひ、お家で作ってみてください、きっと「また作ってほしい」というリクエストがあると思います。では、また次回のベトナム料理で。