ベトナムの冬のおやつ サツマイモの揚げ物

 

日本は厳しい寒さでしょうか?冬は、焼き物や揚げ物がおいしい季節です。今日は「揚げサツマイモ」をご紹介します。

【材料】です。
サツマイモ 1個~2個
小麦粉 50g
砂糖 お好みですが、少量でも十分だと思います。
卵 1個

【作り方】です。
サツマイモを綺麗に洗って、薄くスライスし、細長く切ります。
容器に小麦粉(水約40ccを加える)と砂糖、卵を入れて、よく混ぜます。
フライパンに油を入れ、油が十分に熱くなってから、サツマイモのスライスを入れて、小麦粉の混合ソースをサツマイモにかけて揚げます。”黄金色”になったら完成です。

サツマイモ本来の甘みに、少量の砂糖が加わり、より甘みを感じます。また、卵を加えているので、サツマイモは香ばしさが増します。甘くて、サクサクしていて本当に美味しいです。

ベトナムでは冬の季節に、舗道に小さな机や椅子を並べ、揚げサツマイモや揚げバナナを売っています。家でも作ることができます、温かいうちに召しがってみて下さい。