お腹に優しいベトナムの味 「ポークリブのおかゆ」

 

お腹の調子が悪い時や寒い時、それに時間を節約したい時などに重宝する「ポークリブおかゆ」をご紹介します。手軽に調理していただけると思います。

【材料】3人分です。
ポークリブ 600g
小さく砕いたお米 200g
ネギ
コリアンダー
調味料=胡椒、ヌックマム(魚醤、あればで結構です)

 

【作り方】です。
まず、リブを洗って沸騰したお湯で2分程度煮ます、取り出してもう一回綺麗に洗います(リブの特徴である香ばしさを生かすためにも、綺麗にすることは大切です)
炊飯器などにお水と小さく粉砕したお米、先ほどの煮たリブを入れ、25~30分くらい煮ます。それから、お好みで、ヌックマム(あればで結構です)を入れます。
お椀に小さく切ったネギとコリアンダーを入れて、おかゆを注ぎ、最後にお好みで胡椒をかければ完成です。

簡単な料理ですが、美味しいです。ぜひ、お試し下さい。疲れている時、寒い時に召し上がれば、きっと元気になりますよ。