ベトナムのタインホア省では、名物料理「チャトン」が人々に親しまれています。

レシピはそれほど難しくはありません。でも、新鮮な材料と手の”器用さ”は大切です。まず、綺麗に海老を洗い、茹でて、皮を剥きます。頭と尻尾の部分は捨て、「背わた」も取り除きます。それから、小さく切ります。

乾燥ネギとヌードル(麺)も小さく切って具にします。

お米で作った皮(市販のもの)で、海老や他の具材を「春巻き」のように巻き、それから焼きます。

炭火で焼くと、一層おいしくなります。お店では、お客さんの注文を受けてから作るので、新鮮で、熱々です。匂いまで一緒に食べたくなるような香ばしさで、とても美味しいです。

ヌックマム(魚醤)に、青いパパイヤを入れて、甘さと酸っぱさを加えます。この料理にはこの特徴ある味のヌックマムが良く合います。

一度、食べれば、忘れられない味になると思います。タインホア省を訪問した時は「ダォ・ズィ・トゥー通り」や「レー・ティ・ホァ通り」「ニャ・ト通り」に立ち寄ってみてください。