夏、ベトナムの北部はライチのシーズンです。ライチは美味しいですが、食べ過ぎにはご注意ください。

冷たくて少し甘い飲み物は暑さを和らげ、涼しさを感じさせてくれます。ベトナムでは、ライチを使った料理や飲み物のレピシが数多くあります。
今回は、ライチとティー(バッグ)を使った清涼感ある飲み物をご紹介します。

【原料】
ライチ(きれいに皮をむきます)
ティーバッグ
砂糖


【作り方】
ティーバッグを大きめのコップに入れ、お湯を注ぎます。約5分後、丁寧に皮をむいたライチ(大きなコップなら7個くらい)と砂糖(お好みですが、少量で良いと思います)を入れます。最後に氷を入れて、よく冷やします。
作り方はこれだけですが、甘くて、涼しさを感じさせるおいしい飲み物になります。

ベトナムの北部では夏はライチを食べる機会が多いです。ライチティーもその一つです。
ライチのシーズンは夏の間の2カ月だけ、「一年中、この美味しさを味わいたい」という方はライチの皮を剥き、冷蔵庫(冷凍室)で保存するのが簡単で有効な方法だと思います。