こってりとした豚肉の入った麺料理、ブンチャー=写真(Vietnam National Authority of Tourism)=は、活気あふれるハノイの食文化を代表する料理の一つ。地元の人たちのソウルフードで、ストリートグルメを代表する料理でもあるブンチャ―の魅力を紹介しよう。
ブンチャーは、こってりと脂ののった豚肉のローストとライスヌードルに、コリアンダーやミントなどの香草、ニョクマムをベースにした甘酸っぱいつけだれのヌオックチャムをあわせた料理。これらが混然一体となった複雑な味わいは、やみつきになることうけあいだ。
作り方は、いたって簡単。ボウルに盛ったライスヌードルにグリルドポークをのせ、新鮮な香草、もやし、薄切りのきゅうり、レモンとヌオックチャムをまぜるだけ。ハノイを訪れたらぜひ、味わいたい一品だ。
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VNLオリジナル 2013年9月01日