「冬瓜茶」で体内から涼しく ベトナム伝統の夏の飲み物

ベトナムの夏はとても暑いです。特に、ハノイ市は蒸し暑いのですが、ベトナムでは体を冷やすとされる飲み物があります。伝統の「冬瓜茶」を飲めば、暑さを乗り切れます。(VNLハノイ)

冬瓜茶の作り方は簡単です。30分ほどで、1~2リットルの冬瓜茶が作れます。

材料:

冬瓜  (約400g)

氷砂糖 (約70g))

水    1.5~2リットル

作り方:

冬瓜は皮を剥いて、厚さ1センチぐらいにスライスします。

1.5~2リットルの水を鍋に入れ、そこに冬瓜を加えたら、中火で、20~30分ほど煮ます。

 

冬瓜のスライスを取り出して、氷砂糖を入れて煮溶かします。

仕上げにザルでこし、荒熱が取れれば冷蔵庫で冷やします。甘くて冷たい冬瓜茶の完成です。

出来上がった冬瓜茶は冷蔵庫で保管してください。

飲む時に、好みによってゼリーなどを入れて、デザート風にしてもおいしいですよ。

家製の冬瓜茶は、冷蔵庫で3~5日間保存できますが、早めに飲んだ方が冬瓜の風味がしっかり味わえます。とてもおいしい飲み物です。ぜひ、夏の暑い日に作ってみて、ベトナム風の涼しさを楽しんでください。