ホテル日航大阪で「ベトナムフードプロモーション」開催 本場の味をビュッフェで提供

ベトナム独特の食材や料理のおいしさを知ってもらおうと、ホテル日航大阪(大阪市中央区)で、ビュッフェ形式のイベント「ベトナムフードプロモーション」が開催されている。健康を意識する女性らの間でベトナム料理が注目を集めており、連日にぎわいを見せている。

イベントは、同ホテル2階の「カフェレストラン セリーナ」が、ベトナム南部ホーチミン市にある系列ホテル、ホテル・ニッコー・サイゴンと協力して企画。ニッコー・サイゴンから、チュン・マイン・クオン料理長を招き、現地の食材などを使い、本場の味を再現した。

注文を受けてから調理するあつあつのベトナム風の米粉麺「チキンフォー」のほか、野菜やエビなどを巻いた「生春巻き」など日本でもポピュラーなベトナム料理がズラリと並ぶ。一方で、おかずの一種である「米粉とドライシュリンプのケーキ」などなじみの薄いベトナム料理も紹介。香草をきかせた「レモングラスとチリ風味の魚のフライ」や、ベトナム風の味付けで作る「海老のロースト」なども、本場の味を再現しながら、日本人の舌に合うものを厳選してメニューに取り入れた。

デザート類も充実している。「仙草ゼリーとバジルシードのスープ仕立て」など、ヘルシーさから若い女性の間で人気が高まっているベトナム独特のデザートのほか、色どり鮮やかなドラゴンフルーツなどの果物も提供。健康や美容を意識した献立を楽しむことができる。

今回のイベントに合わせて、ホテル・ニッコー・サイゴンで働くベトナム人スタッフ2人も来日した。ベトナム伝統衣装であるアオザイに身を包んで日本語で顧客の対応にあたる。店内にはベトナムの伝統的なワラ傘「ノンラー」やベトナムの絵画などの小物も飾られている。

イベントは10月31日まで。
ランチの時間は11時半から15時まで。夕食は平日が午後5時半から、土・日は5時から10時まで。90分間の時間制としている。
平日の料金は大人2900円、シニア(65歳以上)2600円、子ども(小学生まで)1450円。
土・日は大人3200円、シニア2900円、子ども1600円。

夕食の料金は、平日が大人3900円、シニア3650円、子ども1950円。
土日は大人4200円、シニア3950円、子ども2100円となる。

小学生未満の子どもは無料。