ベトナムには多様な果物があります。値段は安くて、とても美味しいです。

海外からベトナムを訪れた方たちが、市場やスーパーマーケット、お店で果物を買っている姿を見かけることがあります。美味しい果物の購入方法をご自身で調べたのでしょう。

南部(ホーチミン市など)は、マンゴーやドリアンが名産。北部(ハノイ市、ハイズオン省など)ではパパイヤ、リュウガン(竜眼)、ライチ(ハイズオン省の名産です)が有名です。

本日、皆様にご紹介するのはパパイヤです。美味しいのはもちろん、健康にも良く、ベトナムではさまざまな料理に使われています。

パパイヤの木は高く、多くの実を付けます。もぎたての状態では緑がかった青色、熟(う)れると、赤みがかった黄色になります。綺麗な自然の色だと思います。

 

青い実は脂分を感じます。サラダや豚肉を使った料理の材料になります。青いパパイヤを使った料理は別の機会にご紹介しましょう。

熟れた実は甘いです。

夏に食べると“涼しさ”を感じます。パパイヤは消化を助けると言われ、健康に良い果物です。

ベトナムの北部ではパパイヤはとてもポピュラーです。市場やお店、スーパーマーケットでは、山積みで販売されています。

熱帯気候のベトナムには美味しくて、香りが豊かで、身体にも良い果物が沢山あります。ベトナムを訪れたらぜひ味わってみてください。きっと、忘れられない味になります。