夏に最適、美味しい手作り梅ジュース

ベトナム・ハノイでは、4月から夏に入ります。暑い季節には、たくさんの果物ジュースが人気です。家庭で果物のジュースが作れます。今回は、甘い梅ジュースの作り方をご紹介します。日本でも同じような作り方があると思いますが、ベトナムでの作り方も、ご参照ください。

【材料】
梅1キロ 砂糖1.2キロ 塩少々 容器はガラスボトルなどがよいでしょう。

【作り方】
梅はきれいに洗って、1、2時間に自然乾燥させます。

材料の準備、きれいな色です。

 


ガラスボトルに、まず、たっぷりと砂糖を入れ、その後、梅を入れてゆきます。

 

梅を入れたのち、全体を覆う(梅全体をカバーする)ように砂糖を入れます。この作業を繰り返します。梅、砂糖を交互に容器に入れてゆきます。

 

少し塩を入れると、味がさらに美味しくなります。

約2週間後には、砂糖が溶け、梅の色は茶色になります。そして、約1カ月後には、梅ジュースに使えます。お好みの量をコップに注ぎ、水と氷で割れば、美味しいジュースの出来上がりです。

 

甘い梅のジュースは、夏に飲むと、爽やかさと涼しさを感じると思います。体にもとても良い飲み物です。