魅力的な生春巻き

ベトナムでは最もポピュラーな料理の一つである「生春巻き」の作り方をご紹介します。こんがりと黄金色に揚がった揚げ春巻きもいいですが、生春巻きは完成した時の“美しさ”を考えて作る楽しみがあります。味と外見にはそれぞれ個性がありますが、どちも一度食べるとまた食べたくなる美味しさです。

【材料(2人分)】

エビ 200g、 卵 3個、 豚肉 200g、 ポークハム 200g、 ビーフン 400g

サラダ(新鮮な野菜)、キュウリ、パセリ、ライスペーパー 20枚。

レモン、ヌックマム、ニンニク、お酢、チリ、砂糖。

【具材の調理】

エビと豚肉はキレイに洗ってからゆでます。ゆであがったらエビの皮をむき、切ります。ゆであがった豚肉も細く切ります。ポークハムは細く長く切ります。

(調理イメージ写真① 左上からエビ、ビーフン、下段はハム、豚肉です)

 

 

 

 

 

 

 

卵は薄く焼き上げ、細長く切ります。サラダとパセリをキレイに洗います。キュウリは皮を向いて、細く切ります。

(調理イメージ写真② 左上からサラダ、薄焼き卵、下段はライスペーパー、キュウリです)

【巻く時は完成時を想像して下さい!!】

ライスペーパーは一枚ずつ取り出し 調理したエビ、豚肉、ハム、野菜、ビーフン、キュウリ、薄焼き卵を入れます。ライスペーパーは透明度が高いので巻いた後、中の具材が見えます。巻く時には具材の色、例えばエビの「赤」、ゆでた豚肉の「淡いピンク」、野菜の「緑」、ビーフンの「白」、薄焼き卵の「黄」がきれいに見えるように巻いて頂くと、より一層、美味しそうに仕上がると思います。

食べる時は出汁(だし)につけて食べます。出汁は 水、ヌックマム、ニンニク、チリ、砂糖、お酢、レモンを合わせて作ります。

一度、お試しになって下さい。美味しいですよ。