ベトナム料理と言えばやっぱりフォー その1「フォー・ガ」

ベトナムの料理と言えば「フォー(Pho)」は欠かせない存在です。

フォーには「フォー・ガ(鶏肉のフォー)」と「フォー・ボ(牛肉のフォー)」があります。

今回は、フォー・ガのご紹介です。

フォー・ガは伝統的なベトナム料理です。とても美味しくて食べやすい料理で、一度食べたらこの味がきっと忘れられなくなります。

材料です。

お米で作る麺。ビーフンです。ベトナムでの呼び名は「BanhPho(バン・フォー)」です。

香りのある野菜(香菜)と青ネギは欠かせません。

香菜とネギは細かく切ってください。

フォー・ガにとって、最も大切な材料は、やはり鶏肉です。

鶏は一羽使います。比較的大きめの鍋(水の量は3リットルくらい)で茹でてください。じっくり、1時間くらい茹でれば出来上がり。このゆで汁が美味しいスープになります。

スープはゆで汁に少量の塩と胡椒を入れ、味を整えます。

ゆであがった鶏肉は小さく切ってください。

材料が揃ったら、大きめのお碗に麺(バン・フォー)と少しずつ野菜、鶏肉、を入れ、たっぷりとスープを注ぎます。

熱々が最高です。お好みでチリ(辛み調味料)、レモンを入れても美味しく頂けます。

ベトナム人は朝食にフォー・ガをよく食べます。子供から大人までみんな大好きです。海外の皆さんのお口にも合うと思います。ぜひ、ご家庭で作ってみてください。