ベトナムコーヒー 習慣にみる香りと深い味わい②

 

街では、コーヒーの香りは遠くからでも感じられます。ベトナムの人々は、伝統的なコーヒーがインスタントコーヒーよりも好きです。フィルターを使い、濃いコーヒーの「滴(しずく)」が少しずつドロップしてくるのを待ちます。そのままブラックで味わうか、ミルクを入れて飲みます。また、夏は氷を入れて、冬は温かく、季節に応じた飲み方も楽しみます。

今、若者たちにはチュングェン(Trung Nguyen)の「High landコーヒー」が人気です。最近は海外の有名なコーヒーブランドがベトナムに登場していますが、伝統的な飲み方には大勢のファンがいます。

伝統的なベトナムのコーヒーが欠かせないという60歳のコーさんは「毎朝、必ず、フィルターを使っていれたコーヒーを飲みます。インスタントのコーヒーは少し味が薄いように思います。特に、ご年配の方は、この習慣を維持していると思います」。

また、ホァさんという若い女性は「海外出張に行くときには、『Caféマイ』のコーヒーをお土産にします。日本人の同僚とお友達には特に好評です」と笑顔で話してくれました。

ベトナムのコーヒーは、その濃さに最初は戸惑うかもしれません、味も「少し苦い」と感じるかもしれません。でも、その特別な香りと豊かな味わいは、きっと長く心に残ると思います。