ベトナムの美味しい鍋~北部の「海鮮鍋」

 

ベトナムの北部はもう冬です。朝と夜の最低気温は13℃くらい。鍋料理が気になっている人が多くなってきました。

鍋料理はレストランや家でも賞味できます。手軽に美味しく作れるので週末にご家庭でお試しになってください。
ベトナムの鍋にはいろいろな種類があり、地域による特徴があります。

今回は北部の代表的な鍋「海鮮鍋(海産物の鍋)」をご紹介しましょう。

海が近い場所なら、海産物は新鮮で大変美味しいです。ベトナムの首都・ハノイは海には面してはいませんが、海が近いことから、新鮮な海産物が多く、美味しい鍋の具材は比較的簡単に手に入ります。海産物の他に、少し牛肉を追加した味を好む人も多いようです。もちろん、野菜を沢山入れても美味しいです。

具材の量はお好みです。目安として4人分の鍋をご紹介しましょう。

【材料】
海老:300g~500g
カニ:小さいサイズなら2杯、大きいサイズなら1杯でもいいです
牛肉:400g~500g
アサリ:1000g
野菜:お好きな野菜をどうぞ
パイナップル:半分くらいですがお好みです
シトロネラ: 2個
トマト:2個
タロ芋: 小さいものを1個
豆腐:お好きな量
調味料 少々
とんこつ(豚骨)の出汁(とんこつは700gくらい)

【作り方】
まず、とんこつを圧力鍋で煮て出汁をとる。味を整えた出汁を入れた鍋に、パイナップル、シトロネラ、トマト、海のカニ、さらにエビ、牛肉などを少しずつ入れる。出汁はとても甘くなります。

鍋は冬こそ美味しい料理。日本も冬は寒いでしょうね。ぜひ、美味しい海鮮鍋を作ってみてください。