一見すると普通のゆで卵のようですが、中身は全然違います♪
高温容器の中でキープされたアヒルの卵は孵化(ふか)寸前の状態です。
卵の名前は「ホビロン」=Hot vit lon(ホット ビット ロン)。
ただし、これは南部の呼び方。
ハノイなど北部ではTrung vit lon(チュン ビット ロン)と言います。
ホビロンは健康にもとても良いのです♪
朝食に一個か二個食べると栄養たっぷり。
病気が治ってから、お湯と一緒に食べると早く元気が戻ります。
子供(3歳くらいからです)から大人まで食べられます。
朝、屋台で食べると一個7000ドンくらい。
細長く切ったショウガと香りのあるラム(Ram)という野菜と一緒に食べるのがポピュラーな食べ方。
日本の皆さんは、見た目で「食べられない」という方も多いと聞きますが、
一度、召し上がってみてはいかがでしょう。
人気記事
-
VNLオリジナル 2013年9月01日