手軽でおいしい清涼デザート ハスの種&リュウガン

ご家庭で作れる人気の清涼デザートをご紹介します。

ハスについてご紹介した記事は、ご記憶に残っているでしょうか?

ベトナムではハスのシーズンであるこの時期、ハスを使って色々な食べ物を作ります。

ハスのお茶や種を使ったデザートなどです。

特に種を使ったデザートは、別の果物を加えてもおいしく、爽やかな甘さと香ばしさが味わえ、暑い時期にぴったりです。

作り方です。

ハスの種の渋みを取るため、5分間茹でてください。

そのあと、水と砂糖(砂糖の量はお好みで、果物を入れる場合もあります)を入れて20分ほど煮ます。試食してみて、種が柔らかくなっていたら出来上がりです。

この時期はリュウガン(竜眼)という果物もおいしいシーズンです。ベトナムのリュウガンは甘いのですが、この清涼デザートに合せると、最高な味になります。

リュウガンは皮をむいて、黒い種を取ってから入れてください。

ハスの種だけでも味わえますが、リュウガンと一緒に食べるとさらに美味しくなります。

調理時間はおよそ30分。手軽でおいしいデザートが出来上がります。

氷を少し入れると甘くて、冷たくて、さらに美味しいです。ぜひ一度、召し上がってみてください。