〝全国レベル〟の人気商品を ビンディン省が地場産支援

新型コロナウイルスの影響が続くなか、ビンディン省は、地元特産品の販路拡大に力を入れている。その一つが、優れた地元産品を「全国レベルの際立った特産品」として表彰する同省産業促進センターの制度。昨年は5つの商品が「全国レベル」に認定された。

認定された商品の1つ、ヌ・ホア・フィッシュソース(ニョクマム)は、水産業の盛んなご当地を代表する地場産品。製造元の経営者、チ・ヌ・ホアさんは、「当初は、パッケージがいまひとつで思うような結果が出なかった。そこで、銀行から融資を受けて、見た目とラベルを改良した。これからも完璧をめざして〝全国レベル〟の水準を維持していきたい」と話している。

同省商工局などでは、特産品を製造する地元業者のパートナー探しを支援するため、さまざまなイベントや見本市にビジネス視察団を派遣。また、ブランディングやパッケージング、ネット販売、ハイテク導入などの支援とともに、創造的な新製品開発のアイデアや商品価値向上に向けた取り組みを応援している。