ハノイの旧市街にある「ハン・ベ(Hang Be)市場」には「バン・クォン・ノン」(Banh cuon nong)のお店があります。とても人気がありますが、お店は朝のみの営業です。
午前7時ごろには、お客さんで混雑しています。店長さんは手を休める間がありません。
美味しさに熱さが欠かせないことから、お客さんの注文を受けてから調理します。混んでいる時は、注文してから食べられるようになるまで、結構待たなくてはいけません。急いでいる時は、残念ですが、食べるのを諦めた方がいいと思います。
料理をご紹介します。
白い液体はお米から作る材料です。
隣の鍋で調理します。白い液体を載せて、全体を平らにします。
卵と一緒に蒸す場合小さい仕切り(コーナー)を使います。卵とミンチ(きくらげ、きのこも入っています)を入れて蒸します。蒸す時間は1分程度です。
バンクォンの「クォン」とは「巻く」いう意味です。
蒸した薄いライスぺーパーにミンチを載せて巻きます。
ハム、乾燥ネギと一緒に食べることもできます。
欠かせないソースです。ヌックマム(魚醤)などが入っています。
唐辛子などを少し入れるとさらに美味しくなります。
バン・クォン・ノンは卵とハムを付けると38,000VND。卵、ハムを含まない場合は25,000VNDで、セット(お皿一枚に盛り付)で食べられます。
(目安としては10,000VND=46円です。レートは変動します。正確なレートはお調べになることをお勧めします)
栄養価が高い料理なので、朝食にはこのセット(一つのお皿)がお薦めです。
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VNLオリジナル 2013年9月01日