ハノイのソウルフード、ブンチャ― こってり豚肉を甘酸っぱいたれで

こってりとした豚肉の入った麺料理、ブンチャー=写真(Vietnam National Authority of Tourism)=は、活気あふれるハノイの食文化を代表する料理の一つ。地元の人たちのソウルフードで、ストリートグルメを代表する料理でもあるブンチャ―の魅力を紹介しよう。

ブンチャーは、こってりと脂ののった豚肉のローストとライスヌードルに、コリアンダーやミントなどの香草、ニョクマムをベースにした甘酸っぱいつけだれのヌオックチャムをあわせた料理。これらが混然一体となった複雑な味わいは、やみつきになることうけあいだ。

作り方は、いたって簡単。ボウルに盛ったライスヌードルにグリルドポークをのせ、新鮮な香草、もやし、薄切りのきゅうり、レモンとヌオックチャムをまぜるだけ。ハノイを訪れたらぜひ、味わいたい一品だ。