唐辛子に合う"ベスト料理"に発酵肉、ネムチュア

世界の料理を紹介するウエブサイト、Taste Atlasで、ベトナムの発酵豚肉料理、ネムチュア=写真(MH)=が「唐辛子と一緒に食べる世界の料理ベスト54」に選出された。

同サイトによると、ネムチュアはベトナムの伝統的な食材。牛肉ではなく、豚肉から作られるところが個性的という。豚のミンチをスライスした豚の皮やチリ、ガーリックと混ぜ、バナナの葉で包み、冷所に3~5日放置して発酵させる。

肉は甘酸っぱくて、スパイシー。ニンニクのスライスや魚醤、チリソースとともに、おつまみや前菜として供されることが多い。主に北部のタンホア省やメコンデルタのドンタップ省などで、とりわけ旧正月によく食べられる。