揚げ春巻きはベトナムの伝統的な料理の一つで、特にテト、お祭りなどには揚げ春巻きは欠かさない食べ物です。
材料:
- ブタの挽肉
- 人参 1本
- エビ 200g - ネギ
- きくらげ 10つ
- フォンきのこ 10つ(香りが付いているきのこ)
- 鶏卵 1つ - 春雨 30g
- コショウ、お酢、砂糖 少々
- ライスペーパー 15枚
ステップ1:材料準備
ネギはきれいに洗ってから、小口切りにする。
人参はせん切りにする。人参の代わりに玉ねぎを使ってもいいです。
エビは皮をむいて、細かくきざむ。ブタの挽肉と一緒に混ぜる。
きくらげとフォンきのこを小さく切る。
春雨はお湯に5分入れてもどしてから、小さく切る。
ブタ挽肉とエビを一緒に混ぜる。
ステップ2:春巻きの中身を混ぜる
準備した材料を全部混ぜて、調味料とコショウを入れたら春巻きの中身が出来上がり。
春巻きの中身を混ぜてから5~7分おいて、最後に卵を入れて全体にまぜます。
ステップ3:春巻きを巻く
巻く直前に、お酢・砂糖少々を入れた水にライスペーパーを浸し、湿らせる。
ライスペーパーをお皿において、少し中身を1/3ライスペーパーにおいて巻く。
巻くときにしっかり手で巻かなくてもいいです。ちょっとしっかりすぎると揚げるときに割れる可能性があります。
フライパンに油を熱して春巻きを入れる。
ステップ4:揚げる
黄色になったら出します。
春巻きは熱い内に食べたほうがおいしいです。ヌックマムとお酢、ニンニクを混ぜた出汁に付けると美味しいです。漬物、ビーフン、と一緒に食べたらもっと美味しいです。
揚げ春巻きはカリカリの皮と調和のとれた具材の味、蛋白質のバランスと各野菜の味が合わさり、魅力的な料理になります。揚げ春巻きは一般的な家庭料理として愛されます。外国にいるベトナム人は故郷を思い出すと、よく春巻きを作り、外国人の友達にご馳走します。それはベトナムにしかない味の一つです。作るための材料が揃うならどこにいても作ることができます。しかし、ハノイにある専門店のブン・ネムでは味がちょっと違うかもしれませんよ。
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VNLオリジナル 2013年9月01日